Перейти к контенту
clawham

Пара вопросов по настройке правил начинающего

Recommended Posts

Здравствуйте!

Решил осваивать для своих плат топор.

Платы делаю двусторонние на чпушке и потому есть нюансы.

1) Как задавать возможность использования сквозных контактов в качестве переходных отверстий? Платы готовлю в протеусе и експортирую EDF/ скажем ставлю 3 разьема SIL12 соединенные впаралель и расположенные по кругу а 4-й должен в совсем другой распиновке к этому кольцу подключиться - понятное дело он наставит или 12 переходных или не сможет развести вообще если в один слой. А так-то я руками на одном слое разметил кольцевое соединение шиной а с другой стороны платы уже раскидал нужный пинаут 4-го разьема по свободной плате - тоесть переходные отверстия уже были на плате в кол-ве 48 штук и совмещенные с дырками под штыри разьема.

2) Как запретить вообще использовать переходные отверстия? Но при этом чтоб разводилось в два слоя. Тоесть есть земля и питание - вот тут пусть использует только обратную сторону а остальные сигнальные - на лицевой. где на лицевой питание у меня уже преразведено руками с переходами допустимыми. 

3) Как запретить ставить переходные отверстия под микросхемами?

Share this post


Link to post
Share on other sites

1. При автотрассировке в TopoR сквозные контакты используются в качестве переходных отверстий достаточно эффективно, во всяком случае, эффективнее, чем в любом другом трассировщике.

2. Запретить переходы нельзя, но TopoR поставит минимально возможное число переходов. Если возможна разводка без переходов, то TopoR, скорее всего, найдет такой вариант.

3. Поставить под микросхемами запрет переходов.

P.S. Если Вы пришлете fsx-файл, то мы сможем наглядно это продемонстрировать.
vorobyeva.ov@spb.prosoft.ru

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну вот пример https://www.dropbox.com/sh/1nil61lln0dgeq5/AAAC6gbxTcxjb7BrrpV12Z-ma?dl=0

 

тут проект в протеусе 7,10 и уже разведенная мною вручную плата. чтото топор пыхтел пыхтел..пару раз вылетал с сообщением об ошибке и так и не смог развести без ошибок.

Просто как пример пробую. 

 

ну и в папке ещё одна странность - тоже пример когда вродебы простейший пример но если задать  минимальный номинальный зазор и ширину проводника 1-2 милиметра - результат - минимум 5-6 переходных... в общем и целом конечно же круто но часто на моменте выхода дорожки из пина разьема с заворотом на 90 градусов радиус разворота слишком мал и до уголка соседнего контакта остается совсем мало места. увеличивал до 5-ти зазор получались тонкие дорожки а надо потолще. там токи до 4 ампер. Но я не спорю даже ни секунды что это я чтото не так настраиваю и возможно надо ещё с какими-то настройками играться.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот вариант трассировки с ручной доработкой.

21 час назад, clawham сказал:

а с другой стороны платы уже раскидал нужный пинаут 4-го разьема по свободной плате - тоесть переходные отверстия уже были на плате в кол-ве 48 штук и совмещенные с дырками под штыри разьема.

Вот тут неясно, принципиальны ли были места установки и цепи подключения? В приложенном варианте эти фрипады отключены от цепи и вынесены за границу платы. Но по их размерам созданы ПО и сделано соответствующее назначение, большие ПО на цепи питания, маленькие - на сигнальные. 14 фрипадов с платы убрали, получилось 11 ПО.

В варианте main2 показалось странным, что была сделана попытка разводить одноконтактные цепи. И под мсх DD1 есть полигон, принадлежащий цепи питания, но прямо по нему разведена и цепь земли. Может, там планировался не полигон, а кипаут? Потому что иначе будет замыкание.

И еще 2 цепи не разведены в Вашем варианте.

main2_1.fsx

Share this post


Link to post
Share on other sites

классно получилось! я прям поражен :) 

Немного не понял что за фрипады и зачем они были нужны? типа плавающих переходных?

Полигон под процем - не ошибка. просто так проще в производстве - травилка экономится но это все уже постфактум накладывалось. так-то его небыло при трассировке.

 

на плате с 4-мя разьемами конечно же расположение разьемов имеет огромное значение - они должны быть на тех местах где находятся...ну разве что 4-й разьем можно перемещать. а три первых - они поставлены под 120 градусов и смещены так чтоб платы, вставляемые в них(платы одинаковые)  совпадали центром длинной стороны. короче то как они расположены это аксиома. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
42 минуты назад, clawham сказал:

Немного не понял что за фрипады и зачем они были нужны? 

Это как раз то, что у Вас было сделано. На скрине показываю. Мы их расцениваем как одноконтактный компонент. Вот их мы убрали и вместо них сделали ПО такого же размера.

27.10.jpg

42 минуты назад, clawham сказал:

на плате с 4-мя разьемами

Да, ту плату проще сделать вручную, потому что там много циклически замкнутых проводников. Автотрассировщик контуры не создает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

агааааа вот оно что ну это были просто увеличенные переходные а там где дорога идет вникуда эт просто вручную же разведенный на всякий случай свободный пин проца..мало ли - это ж прототип :)

 

по поводу контуров ну блин это ж частный случай :) так-то можно и не закольцовывать :) ну да ладно не суть важна

 

Вопрос на засыпку ещё один

У меня есть плата в которую входит 80 вольт, там дальше идет импульсник и на выходе у него 12 вольт ну а дальше идет кренка и проц. тоесть есть земля силовая и есть земля проца. как сделать переход между этими землями в одном месте? ну и чтоб автотрассер понял что силовую потолще а слаботочку уже абыкак :) пока выделил все силовые связи отдельной группой и им задал толщины зазоры но землю на всю плату ж я не могу сделать толстой.

 

ну и конечно же вопрос - у меня есть 4 ноги проца которые идут на 4 резистора .. как мне сделать чтоб он сам догадался что эти 4 резистора можно заводить в любом порядке на те 4 ноги проца?

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 27.10.2017 в 18:09, clawham сказал:

есть земля силовая и есть земля проца. как сделать переход между этими землями в одном месте? ну и чтоб автотрассер понял что силовую потолще а слаботочку уже абыкак :)

 Разделить землю на две цепи с разными именами. Силовой задать одну ширину, слаботочной - другую. После трассировки в том месте, где хотите объединить земли, положить полигон (или сегмент проводника), их соединяющий. И зафиксировать пересекающиеся сегменты цепей, либо сегмент, пересекающий полигон и не принадлежащий ему. Тогда это пересечение не будет считаться ошибкой при проверке онлайн-ДРС.

Объединение цепей.mp4

В 27.10.2017 в 18:09, clawham сказал:

ну и конечно же вопрос - у меня есть 4 ноги проца которые идут на 4 резистора .. как мне сделать чтоб он сам догадался что эти 4 резистора можно заводить в любом порядке на те 4 ноги проца?

А можно проект посмотреть?

Share this post


Link to post
Share on other sites

плата main2 все что идет на микросхему памяти в SOW корпусе - можно менять.

Ну для примеру. ноги 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 23 25 26 27 28 31 это адресные ноги - рамке побоку в каком порядке они к ней прийдут.

ноги 13 14 15 17 18 19 20 это шина данных - аналогично любые ноги этой шины между собой можно менять.

ноги 1 22 24 29 30 это управляющие ноги - они вообще на любую свободную ногу проца могут быть заведены так как используются как ugbj/ Ну пусть не проц а именно в микрухе памяти они местами меняются в произвольном порядке - это совсем не важно.

Собственно тут можно не на микрухе менять назначение выводов а на проце - тогда получится намного гибче в разводке но как указать в проекте что эти ноги взаимозаменяемы? в протеусе я это указал в модели памяти и проца но в топор они почему-то не выгружаются.

Share this post


Link to post
Share on other sites
43 минуты назад, clawham сказал:

в протеусе я это указал в модели памяти и проца но в топор они почему-то не выгружаются.

А в протеусе это точно задано? Я смотрю здесь, но не вижу:
30_10.thumb.jpg.97eb6062f4587650e2bce6d8c7558217.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

дада делал просто не обновил то что вам высылал :) там же это в один клик делается - вообще никаких проблем...но даже вручную когда клацаю по перезназначению выводов - просто становится все темным и все.

 а ещё выгрузка из протеуса с переназначением и без - никак не отличается :) Тут вопрос в том что руками дописать в выгрузку протеуса чтоб топор понял о переназначаемых выводах? или может есть какой инструмент в топоре для ввода вывводов и групп переназначения?

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, clawham сказал:

Тут вопрос в том что руками дописать в выгрузку протеуса чтоб топор понял о переназначаемых выводах? или может есть какой инструмент в топоре для ввода вывводов и групп переназначения?

Не передается через dsn. :(

Можно только вписать вручную в файл fst (TopoR PCB).

Для примера могу прикрепить файл, где у мсх D1 такая эквивалентность прописана. Arcs.fst

Цитата

<Component name="7128100_1">
                <Pins>
                    <Pin pinNum="1" name="A4" pinSymName="IO1" pinEqual="1" gate="1" gateEqual="1"/>
                    <Pin pinNum="2" name="A3" pinSymName="IO3" pinEqual="1" gate="1" gateEqual="1"/>
                    <Pin pinNum="3" name="A2" pinSymName="IO5" pinEqual="1" gate="1" gateEqual="1"/>
                    <Pin pinNum="4" name="A1" pinSymName="IO6" pinEqual="1" gate="1" gateEqual="1"/>
                    <Pin pinNum="5" name="A100" pinSymName="IO8" pinEqual="1" gate="1" gateEqual="1"/>
                    <Pin pinNum="6" name="A99" pinSymName="IO9" pinEqual="1" gate="1" gateEqual="1"/>
                    <Pin pinNum="7" name="A98" pinSymName="IO11" pinEqual="1" gate="1" gateEqual="1"/>
                    <Pin pinNum="8" name="A96" pinSymName="IO13" pinEqual="1" gate="1" gateEqual="1"/>
                    <Pin pinNum="9" name="A95" pinSymName="IO14" pinEqual="1" gate="1" gateEqual="1"/>
                    <Pin pinNum="10" name="A94" pinSymName="IO16" pinEqual="1" gate="1" gateEqual="1"/>
                    <Pin pinNum="11" name="A16" pinSymName="IO1" pinEqual="1" gate="2" gateEqual="1"/>
                    <Pin pinNum="12" name="A15" pinSymName="IO3" pinEqual="1" gate="2" gateEqual="1"/>
                    <Pin pinNum="13" name="A14" pinSymName="IO5" pinEqual="1" gate="2" gateEqual="1"/>
                    <Pin pinNum="14" name="A12" pinSymName="IO6" pinEqual="1" gate="2" gateEqual="1"/>
                    <Pin pinNum="15" name="A11" pinSymName="IO8" pinEqual="1" gate="2" gateEqual="1"/>
                    <Pin pinNum="16" name="A10" pinSymName="IO9" pinEqual="1" gate="2" gateEqual="1"/>
                    <Pin pinNum="17" name="A9" pinSymName="IO11" pinEqual="1" gate="2" gateEqual="1"/>
                    <Pin pinNum="18" name="A8" pinSymName="IO13" pinEqual="1" gate="2" gateEqual="1"/>
                    <Pin pinNum="19" name="A7" pinSymName="IO14" pinEqual="1" gate="2" gateEqual="1"/>
                    <Pin pinNum="20" name="A6" pinSymName="IO16" pinEqual="1" gate="2" gateEqual="1"/>
                    <Pin pinNum="21" name="A27" pinSymName="IO1" pinEqual="1" gate="3" gateEqual="1"/>

Внутри гейта 1 между собой эквивалентны 10 выводов, имена которых указаны: А1-А4, А94-А96, А98-А100.

Внутри гейта 2 между собой эквивалентны 10 выводов, имена которых указаны: А6-А16.

И т.д.

Т.е. надо заменить цифры в этом описании (это уже фрагмент из Вашего файла):
 

Цитата

    <Component name="DD1">
                <Pins>
                    <Pin pinNum="1" name="0" pinSymName="0" pinEqual="0" gate="-1" gateEqual="0"/>
                    <Pin pinNum="2" name="1" pinSymName="1" pinEqual="0" gate="-1" gateEqual="0"/>
                    <Pin pinNum="3" name="2" pinSymName="2" pinEqual="0" gate="-1" gateEqual="0"/>
                    <Pin pinNum="4" name="3" pinSymName="3" pinEqual="0" gate="-1" gateEqual="0"/>
                    <Pin pinNum="5" name="4" pinSymName="4" pinEqual="0" gate="-1" gateEqual="0"/>
                    <Pin pinNum="6" name="5" pinSymName="5" pinEqual="0" gate="-1" gateEqual="0"/>
                    <Pin pinNum="7" name="6" pinSymName="6" pinEqual="0" gate="-1" gateEqual="0"/>
                    <Pin pinNum="8" name="7" pinSymName="7" pinEqual="0" gate="-1" gateEqual="0"/>
                    <Pin pinNum="9" name="8" pinSymName="8" pinEqual="0" gate="-1" gateEqual="0"/>
                    <Pin pinNum="10" name="9" pinSymName="9" pinEqual="0" gate="-1" gateEqual="0"/>
                    <Pin pinNum="11" name="10" pinSymName="10" pinEqual="0" gate="-1" gateEqual="0"/>
                    <Pin pinNum="12" name="11" pinSymName="11" pinEqual="0" gate="-1" gateEqual="0"/>

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

о отлично. спасибо!

Этот блок можно размещать где угодно лишь бы имя ног и имя микросхемы совпадало? GateEqual это номер группы эквивалентных контактов?

 

Too` вопрос - как-то из топора можно сохранять .bmp файлы в 600 dpi чтоб не уплывали размеры при последующей печати...ато такое ощущение что он размер выгружаемого листа неправильно задает и получается что дпи вроде 600 но кол-во точек / 600 не равняется указанной им ширине листа и проги/принтеры пересчитывают дпи под реальные исходя из размера листа а не кол-ва точек :) получается где-то на 20% уплыло 5-й пин 12пиногово контакта уже попал в промежуток 4 и 5 контактами на плате :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
32 минуты назад, clawham сказал:

Этот блок можно размещать где угодно лишь бы имя ног и имя микросхемы совпадало?

Не, не, не! Когда откроете fst через текстовый редактор, то через Ctrl+F найдите <Component name="DD1">.  Вы перейдете к блоку, и в нем надо будет только заменить цифры.

32 минуты назад, clawham сказал:

GateEqual это номер группы эквивалентных контактов?

Нет, номер группы - это gate. GateEqual - это само подтверждение включения эквивалентности. 1 - если эквивалентность есть и 0, если она отсутствует.

32 минуты назад, clawham сказал:

Too` вопрос - как-то из топора можно сохранять .bmp файлы в 600 dpi чтоб не уплывали размеры при последующей печати...

Провели эксперимент по печати на рабочем принтере на 600 и 1200, размеры совпадают. Попробуйте распечатать в pdf, а потом уже оттуда на принтер.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ага спасибо! А по печати - ну мне же надо сначала в bmp экспортировать а потом уже из фотошопа или ещё чего скомпоновать и тогда уже печатать :) напрямую-то да печатает нопринтер для печати в другом месте и ставить и туда топор - жалко :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×